mercredi 1 juillet 2009

Escargot



Escargot






Por Vera vettorazi








Escargot a BourguignonneMais uma vez, venho atendendo à pedidos falar um pouco mais sobre um prato que algumas pessoas amam, outras mesmo sem ter tido a oportunidade de experimentar, odeiam!
Vamos falar sobre o Escargot. Molusco terrestre, é encontrado nos bosques franceses, de muito valor é raramente consumido no Brasil por ser muito caro, e quase sempre importados, pois temos poucos criadores aqui no Brasil, (quem souber de algum criador aqui no Sul, me avise, por favor).
Existem aqueles que vêm em lata importada da França, claro! Nela vem apenas a carne do escargot e são colocados dentro do próprio caracol para o preparo e servir.

Prepare um molho à base de alho, salsa, manteiga, noz-moscada e ervas aromáticas importadas (de Provence) estragão, tomilho, segurelha e outras. Coloque um pouco de molho. Em seguida, eles serão arrumados com a boca para cima em um prato especial, antes de ir ao forno.
Este prato tem pequenas cavidades próprias para acomodar o caracol, e é refratário.
Se o caracol vazio não for encontrado, podem-se acomodar a carne e o molho em cogumelos grandes, com o talo cortado, virados com a parte côncava para cima, (só que desta maneira não vejo graça nenhuma em servir o escargot). Depois de 7 minutos no forno bem quente, vai direto para a mesa, arrumado como está.
Para comê-lo, há talheres especiais: uma pequena pinça na mão esquerda segura o caracol enquanto a carne é retirada com um garfo de dois dentes. A quantidade mínima por pessoa é de meia dúzia. Acompanha pão branco (a tradição francesa manda limpar o molho do prato com o pão) e o vinho tinto, mais próprio para acompanhar um molho tão ativo e aromático.

Talvez o maior problema em comer escargot esteja no equipamento especial que exige quando se quer servir dentro dos padrões de etiqueta tradicionais. Um jogo de pratos e pinças custa caro e é difícil de encontrar. Mas isso não deve ser impedimento: com a imaginação e vontade de provar o escargot, esses "tropeços" técnicos podem ser driblados com o que você tem em casa.
Abaixo segue uma receita bem básica: Escargot a Bourguignonne .
Ingredientes:
48 escargots grandes pré-cozidos 48 conchas de escargots vazias e limpas (podem ser de cerâmica)
1 Colher (chá) de açúcar sal e outros condimentos a gosto
450 gramas de manteiga pimenta do reino em pó farinha de rosca e salsa picadinha
Colocar em uma tigela 400 gramas de manteiga (se a manteiga estiver muito dura, aquecer levemente), juntar o açúcar, o sal, a salsa, a pimenta e os outros condimentos, misturando até obter uma pasta homogênea.
A seguir, colocar, em cada uma das conchas vazias, um pouco desta pasta, depois um escargot, e fechar com outra porção da pasta de manteiga. Cobrir com farinha de rosca.
Levar ao forno convencional quente por mais ou menos 12 minutos, e servir.
E aproveite, pois é um prato dos Deuses!!!!!






Aucun commentaire:

Enregistrer un commentaire